ANALISIS DE ESTRUCTURAS DE UHMWPE PARA PROTESIS DE TOBILLO (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
El tobillo es una de las articulaciones más importantes del sistema y más estables. Dicha articulación es una de las que más carga soporta el cuerpo humano. Una prótesis de tobillo alivia los dolores crónicos y restablece en un porcentaje muy alto la movilidad necesaria para obtener un paso eficiente y es por esta razón que se ha vuelto muy público hoy en día. Este documento propone el desarrollo y diseño de un componte de una prótesis de tobillo para así de esta manera remplazar el cartílago de dicha articulación. El material que se usó fue el polietileno de alta densidad molecular por sus propiedades ya que el cuerpo humano acepta dicho material sin problemas. Para el análisis de la estructura del nuevo cartílago se utilizó el software ANSYS 15 un programa especializado para observar el comportamiento de la estructura propuesta de sus propiedades mecánicas efectivas. Los resultados mostraron una primera aproximación de diseño de estructuras para insertos de prótesis que permiten deformación para amortiguar la transferencia de carga, sin embargo, el facto r de seguridad de algunas estructuras no fue mayor a 1, mientras que en otras propuestas fue mayor a 1 pero la deformación era muy baja, por lo anterior se propone optimizar los diseños propuestos.