EXPRESIÓN DIFERENCIAL DE PROTEÍNAS EN EL TEJIDO PRIMARIO DE Spodoptera frugiperda INFECTADA POR SFNPV-AR A LAS 48 HORAS (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
El gusano cogollero Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidóptera: Noctuidae) es una de las plagas más importantes del maíz Zea Mays L. en México. Las alternativas al uso de control tradicional o químico son el uso de los enemigos naturales de la plaga, de entre los cuales los baculovirus son un agente con alto potencial para controlar al gusano cogollero a nivel de campo. En este trabajo se reportan los resultados del análisis diferencial proteínas extraídas de larvas de Spodoptera frugiperda a las 48 horas, tanto de larvas sin infectar como de larvas infectadas con el baculovirus SfNPV-Ar. Se pudieron observar diferentes proteínas expresadas cuyos pesos moleculares fluctuaron en el orden de los 19, 32, 38 y 220 KDa a las 48 hpi exclusivamente las cuales contrastaron con las proteínas de 55 y 10 KDa que fueron encontradas exclusivamente a las 48 hsi en el carril 2 de la imagen 2. Se pudo obtener un primer acercamiento al proceso primario de infección del virus SfNPV-Ar en su insecto hospedero, y con ellos se podrían dilucidar los mecanismos moleculares por los cuáles el virus es tan eficiente en el control de Spodoptera frugiperda.