TEMPORALIDAD DE LA DEFORMACIÓN Y EL MAGMATISMO CENOZOICOS EN LA PORCIÓN MERIDIONAL DE LA MESA CENTRAL, MÉXICO (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La provincia fisiográfica de la Mesa Central localizada en la parte centro-norte de México, se subdivide en dos regiones, septentrional y meridional, por sus diferencias en las formas del terreno. La porción meridional es el área de interés en este proyecto de investigación, en el cual se estudiará la deformación y actividad magmática ocurrida durante el Cenozoico. Se busca conocer con mayor detalle las unidades de roca, sus características, edad y relaciones estratigráficas, así como las estructuras geológicas, su geometría, cinemática y edad, esto llevando a cabo recopilación y análisis de bibliografía, elaboración de base de datos y de mapa geológico preliminar con base en las cartas geológicas con escala 1:50,000 obtenidas en el servidor del Servicio Geológico Mexicano (SGM), trabajo de campo y análisis de laboratorio. Obteniendo como resultados avances significativos en la conformación de la base de datos geocronológicos de la parte sur de la Mesa Central y un mapa geológico preliminar, que nos ayudará a visualizar de manera más sencilla y eficaz el área de interés, específicamente del área de la Cuenca de la Independencia, ubicada al noreste del estado de Guanajuato.