DESARROLLO DE UNA BALANZA ELECTRÓNICA A BASE DE UN SENSOR DE PRESIÓN RESISTIVO Y/O UN SENSOR DE PESO ACOPLADO A UN MICROCONTROLADOR ARDUINO (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En este proyecto de investigación se ha desarrollado una herramienta electrónica capaz de medir hasta 5 Kg de peso con ayuda de una tarjeta programable o microcontrolador Arduino, una galga extensiométrica y un modulo HX711 para modular los datos recibidos. La herramienta tiene flexibilidad respecto a las áreas en que se puede usar, dichas pueden ser en el laboratorio, cocina, comercio, entre otros, además de ser de un costo muy competitivo, es de un uso muy práctico y sencillo. Dicha herramienta requiere de una corriente eléctrica de 5V, mismos que se pueden conectar al puerto USB de una laptop, computadora de escritorio, cargador celular inclusive a una batería portátil. La programación del código que se empleó en la balanza es muy simple y al usar una tarjeta Arduino puede ser modificada para fines ajenos a los iniciales y ser reciclada para otros proyectos, o adicionar implementos. El principio en el que se basa la galga para medir el peso, es la resistividad, misma que emplea el principio piezorresistivo en el cual mediante una deformación física se genera una variación de resistencia. Debido a lo mencionado anteriormente, dicha herramienta es muy útil y confiable.