DISEÑO DE UN ESQUEMA SUSTENTABLE PARA LA OBTENCIÓN SIMULTANEA DE BIOCOMBUSTIBLES SÓLIDOS BAJO EL ESQUEMA DE BIORREFINERIAS (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En el presente trabajo se describe la técnica adecuada para la obtener pellets más tradicionales que industriales, así como su caracterización de sus propiedades físicas y químicas, y el desarrollo de un esquema sustentable para obtener biocombustible sólido utilizando el esquema de biorrefinerias para su obtención a nivel industrial. En la primera parte se lavó y seco la paja que se trajo de Abasolo, después se procedió a triturarla y tamizarla, a continuación se le añadieron aditivos y se mezcló homogéneamente esto para obtener una mejor conciencia de la masa para poder obtener los pellets, una vez obtenida la masa se pasó a una peletizadora manual para poder obtener los pellets, una vez obtenidos los pellets se procedió a secarlos para eliminar la humedad, una vez secados se sometieron a varios análisis físicos y químicos para caracterizar el tipo de pellets obtenido y saber si es viable utilizar la paja recolectada en Abasolo. En los análisis de metales pesados la paja que se utilizó tuvo presencia de metales pesados como son: Cormo “0.16 ppm”, mercurio “0.35 ppm”, plomo “0.45 ppm“, y cadmio “2.55 ppm“; pero en la característica física en el análisis donde se analizó la temperatura máxima que alcanzaba el pellet mientras su combustión fue muy buena alcanzó una temperatura máxima de 379°C.