ESTUDIO DE UNA CAVIDAD LASER DE FIBRA ÓPTICA PARA LA GENERACIÓN DE MÚLTIPLES LONGITUDES DE ONDA (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En este trabajo se presenta de forma comparativa dos cavidades laser de anillo para la generación de múltiples longitudes de onda basadas en un interferómetro de fibra óptica modal. Modificando la curvatura sobre el interferómetro se pueden generar emisiones laser simples, duales y triples en ambas cavidades. Cuando no existe curvatura en el interferómetro se observa una emisión laser simple en las dos configuraciones posteriormente las diferentes respuestas fueron evaluadas cualitativa y cuantitativamente, su análisis se muestra en este reporte. El ancho de banda de las emisiones laser es alrededor de 0.5 nm y la relación de supresión de modo lateral (SMRS) es de más de 25 dB. Este laser ofrece una sencilla implementación y bajo costo.