ANÁLISIS EXPERIMENTAL DE DISIPADOR DE CALOR PARA CPUs (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Actualmente la construcción de microprocesadores implica que cada vez se incremente el número de transistores; de acuerdo a la ley de More, esto implica que éstos incrementen su consumo de Watts lo que genera un incremento en la temperatura, debido a esto, se requieren desarrollar nuevos disipadores de calor. En este proyecto se realiza el análisis experimental en un nuevo disipador de calor de enfriamiento líquido y se compara con uno comercial bajo las mismas condiciones de operación. Los parámetros medidos en ambos disipadores fueron la caída de presión, temperaturas y flujos másicos para un flujo de calor de 100 W que corresponde a un valor de operación típico de los CPUs comerciales. Las pruebas se desarrollaron en un banco experimental en el que se implementó un sistema de refrigeración y el cual fue instrumentado con termopares, flujómetros y transductores de presión. Los datos fueron adquiridos por medio tarjetas Arduino y DAQ en una plataforma de LabView. Los resultados muestran un desempeño satisfactorio en el disipador propuesto ya que no se excedió la temperatura límite de operación para los CPU’s, la cual es de 80 °C.