SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE HIDROGEL CON APLICACIONES EN MEDICINA REGENERATIVA (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En la actualidad es de gran interés en el área de ingeniería tisular la fabricación de andamios poliméricos que provean sustento a células durante la reparación y regeneración de un tejido; para esto se han desarrollado diversos biomateriales, los cuales buscan mimetizar las propiedades del tejido de interés, para promover la migración y proliferación celular. En este trabajo se sintetizaron hidrogeles base quitosano entrecruzado con colágeno tipo I mediante la reacción de Schiff utilizando almidón dialdehído (DAS) como entrecruzante. El almidón fue modificado previamente mediante una oxidación en medio ácido con peryodato obteniendo un grado de modificación del 74%. Los hidrogeles fueron caracterizados mediante espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (FTIR), además, los biomateriales fueron sometidos a pruebas de hinchamiento y degradación y se determinó el grado de entrecruzamiento de los diferentes polímeros obtenidos mediante un ensayo de ninhidrina.