DEGRADACIÓN DE COMPUESTOS ORGÁNICOS EN UN REACTOR ASISTIDO POR IRRADIACIÓN ULTRASÓNICA (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Las Irradiación Ultrasónica (US) se ha estudiado como técnica de degradación de diversos contaminantes orgánicos e inorgánicos, mostrando variaciones en los valores óptimos de degradación según el compuesto, pero con resultados favorables sobre otros métodos. El agua residual, principalmente de la industria textil, contiene compuestos tóxicos y de baja biodegradabilidad, como los colorantes azoicos, impactando en el ambiente. Se evaluó el efecto de US y US/catalizador para la degradación del colorante azoico Rojo Congo en un rango de concentraciones de 1ppm-100ppm, a potencias de ultrasonido de 100 y 300W. Se determinaron los porcentajes de degradación a través de las absorbancias, mostrando que el tratamiento por irradiación ultrasónica para el colorante es efectivo para concentraciones menores a 30ppm, con una degradación del 23% para concentraciones de 10ppm por un periodo de 120 minutos. Para los sistemas combinados US/catalizador por un periodo de 60minutos, se alcanzaron porcentajes de degradación entre el 80% y 99.47%.