EVALUACIÓN DEL PERFIL PROTEOMICO DIFERENCIAL DE LA CEPA DE BACUOLOVIRUS SfNPV-Ar EN HEMOCITOS DE LARVAS DEL GUSANO COGOLLERO DEL MAÍZ (Spodoptera frugiperda)(LEPIDOPTERA:NOCTUIDAE) A LAS 24 HPI (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Spodoptera frugiperda es considerada la principal plaga del maíz, controlada tradicionalmente con productos químicos, cuyo abuso ha propiciado el surgimiento de genotipos resistentes, dificultado su control. Afortunadamente esta plaga cuenta con un amplio rango de enemigos naturales entre los que encontramos un baculovirus denominado SfNPV-Ar, quien ha demostrado una gran capacidad para controlarla en campo y laboratorio. En esta investigación se realizó el análisis en una dimensión de las proteínas de los hemocitos de larvas de S. frugiperda infectadas con el baculovirus SfNPV-Ar, a las 24 horas después de la infección, donde se observó exclusivamente en la condición infectada una proteína de 33 kDa la cual probablemente es expresada por la infección viral. De igual manera en el control se observaron cuatro proteínas de 160, 75, 42 y 17 kDa las cuales probablemente fueron apagadas por la infección viral a este tiempo. Como resultado al análisis y evaluación del perfil proteómico diferencial realizado en hemocitos de larvas de Spodoptera frugiperda, a las 24 horas post-infección y sin infección, se concluyó que la actividad bioinsecticida del baculovirus SfNPV-Ar, posee un alto potencial de estímulo y desvalorización de ciertas proteínas en el insecto infectado.