SISTEMA DE COMUNICACIÓN PARA ADMINISTRADOR INTELIGENTE DE ENERGÍA A NIVEL RESIDENCIAL (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Dentro de los sistemas eléctricos residenciales modernos, los sistemas administradores de energía, denominados EMS (Energy Management Systems), se encargan de optimizar el consumo de las cargas eléctricas basados en la respuesta a las variaciones del precio de la energía en tiempo real (RTP), y han llegado a ser considerados componentes necesarios y de gran relevancia para las futuras redes eléctricas inteligentes. Generalmente, los EMS se encuentran constituidos por cuatro subsistemas: subsistema de procesamiento, subsistema de comunicación inalámbrica, subsistema de medición y subsistema de actuadores de potencia; siendo la comunicación inalámbrica un aspecto fundamental para la operación del sistema completo. Por tal motivo, en este artículo se presenta la configuración experimental de una red inalámbrica mediante el uso de módulos Xbee de bajo consumo. A fin de verificar la operación del sistema se realizan pruebas experimentales sobre la red inalámbrica de sensores implementada, en la cual se combina la detección y el procesamiento de datos, con la finalidad de administrar la energía que se consume en el hogar para lograr un aprovechamiento óptimo, y favorecer así tanto el ámbito ecológico como el económico.