MODELADO MATEMÁTICO Y CONTROL DE UN SISTEMA DE DESPEGUE Y ATERRIZAJE VERTICAL A ESCALA (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En la educación actual, es importante el uso de herramientas que representen un complemento de los conocimientos adquiridos de forma teórica, de una manera práctica, un ejemplo de ello es el control de procesos industriales, en el que sería adecuado poseer este tipo de herramientas, con el fin de entender y aplicar de forma integral todos esos fundamentos teóricos obtenidos en el proceso de formación como estudiantes. National Instruments ofrece un gran conjunto de herramientas como lo son LabView y los entrenadores QNET, que permiten de una forma muy compacta, integrar software, instrumentación y sistemas de control, a dispositivos que se asemejan a sistemas reales y de los cuales permiten obtener la información de su comportamiento en lazo abierto, lazo cerrado, e incluso poder implementar sobre este algún tipo de control, y poder observar cómo responde este. En el presente artículo, realizaremos el modelado matemático de la plataforma de Quanser QNET VTOL 2.0, y se realizara una identificación del sistema a partir de los recursos de National Instruments y Matlab, con el fin de proponer un controlador para este sistema.