SENSOR DE FIBRA ÓPTICA INTERFERÓMETRICO: FABRICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
El objetivo del presente trabajo es generar una metodología para la fabricación de sensores de fibra óptica basados en interferómetros de Mach-Zehnder. Estos sensores se fabricaron utilizando fibras monomodo estándar SMF-28 mediante la técnica de empalme por fusión con diferentes variaciones de los parámetros que intervienen en el proceso, tales como: Potencia de arco, tiempo de fusión, Z push y tiempo de prefusión. Posteriormente, dichos dispositivos se caracterizaron con un analizador de espectros ópticos (YOCOGAWA) y una fuente de luz blanca (Ando, AQ-43038). Debido a las pérdidas de potencia producidas en los empalmes, se utilizó el método de Taguchi con el fin de determinar los valores óptimos de los parámetros que redujeran las pérdidas de potencia de cada dispositivo. Finalmente, con estos parámetros, se fabricó un interferómetro con una reducción de pérdidas a 0.09 dBm que, con luz blanca, funciona como sensor de calidad para la medición de tensiones mecánicas.