EVALUACIÓN FITOTOXICOLÓGICA DE NANOZEOLITAS (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Las zeolitas son materiales altamente utilizados en diferentes áreas enfocadas en mejorar la vida. La agricultura no es la excepción. Actualmente, hace uso de zeolitas para mejorar su producción y calidad, pretendiendo satisfacer la demanda, no obstante, dicha demanda crece día con día. Ahí radica la importancia de innovar. La investigación consiste en hacer uso de nanomateriales (nanozeolitas LTA y EMC-2) intercambiados con micro/macronutrientes necesarios para el buen desarrollo de una planta. Los materiales zeolíticos fueron caracterizados mediante Difracción de Rayos X (DRX) y Microscopía Electrónica de Barrido (MEB). Se determinó el efecto de cada nanozeolita intercambiada en la germinación y crecimiento de diferentes semillas (chile, jitomate, lechuga, acelga). Los resultados mostraron que el efecto adverso de las nanopartículas fue significativo en el porcentaje de germinación, la tasa de germinación, la longitud de la raíz, disminución de la expansión foliar y del grosor de las raíces para las semillas de acelga y lechuga. Por otro lado, las semillas de chile y de jitomate se vieron positivamente favorecidas con el uso de las zeolitas incrementando incluso en 200% su crecimiento y en un 135% su germinación, por lo que las nanozeolitas podrían ser utilizadas como fertilizantes para estos cultivos.