CIUDAD AMIGABLE Y TERCERA EDAD (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La ciudad es un artefacto que puede o no permitir al ser humano el envejecimiento activo, al presentar características físicas que brinden oportunidades de salud, seguridad y participación, a los adultos mayores y a los que envejecen. Con base en la Guía “Ciudades Globales Amigables con los Mayores”, publicada por la Organización Mundial de la Salud, y diversos manuales de Accesibilidad Universal, se buscó determinar el grado de cumplimiento de las aceras, como característica de la ciudad de León, Guanajuato, como amigable con los adultos mayores. En este estudio se resalta que León brinda gran área de oportunidad para esta parte de la población, pues basados en los sitios que se eligieron de acuerdo con un estudio de espacios de interés para las personas que viven su vejez en la ciudad, la mayoría cumple con los lineamientos que las normas especifican, que favorecen una buena calidad de vida y el envejecimiento activo.