EVALUACIÓN DE LA APLICACIÓN DE Se(IV) EN PROCESOS DE BIFORTIFICACIÓN DE GERMINADOS (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En este trabajo se llevó a cabo la evaluación del uso de Se (IV) como estrategia de bifortificación para la mejora de la calidad nutricional de germinados, en cuanto al contenido de compuestos fenólicos libres, flavonoides y perfil ionómico; Para llevar acabo esto, se utilizaron semillas de alfalfa, girasol, lenteja y trigo, las cuales se germinaron en sistemas hidropónicos que contenían diferentes concentraciones de Se(IV) 0.0, 1.0 y 5.0 mg L-1; para la concentración de 5.0 mg de Se(IV) L-1, solo las semillas de trigo y alfalfa germinaron en su totalidad, mientras que las especies de lenteja y girasol germinaron únicamente en la concentración de 1.0 mg Se (IV) L-1. El contenido de compuestos fenólicos libres para la mayoría de las especies disminuyó en los tratamientos con Se(IV), excepto para la lenteja; por otro lado, el contenido de flavonoides aumentó en todas las especies en el tratamiento de 1.0 mg Se(IV) L-1; por último, en la evaluación del perfil ionómico, la presencia de Se(IV) en el medio de crecimiento parece favorecer la captación de Ca en los germinados de girasol, lenteja y alfalfa, Mg en alfalfa y lenteja, K en girasol y trigo, P en trigo y Fe en germinados de girasol.