FORMULACIÓN DE UN EMULGEL CON QUERCETINA, CON PROPIEDADES ANTIINFLAMATORIAS (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En el presente trabajo se formuló un emulgel con quercetina, evaluando sus propiedades físicas, organolépticas y de estabilidad térmica, así como, la evaluación in vitro para determinar la penetración del principio activo a través de la piel. La quercetina es un flavonoide con una amplia variedad de propiedades entre ellas la actividad antiinflamatoria, antioxidante y antibacteriana. Se formuló el emulgel usando varios vehículos como, etanol, glicerina, agua, polietilenglicol para incorporarla sin afectar el principio activo, la forma farmacéutica escogida cumplió con todas las pruebas físicas, organolépticas y de estabilidad térmica, sin embargo, fallo durante la evaluación de las pruebas in vitro para determinar la penetración a través de la piel y por lo tanto no mostrara la propiedad antiinflamatoria. No se descarta su posible uso como antibacterial tópico.