CONTROL DE PROCESOS EN OPERACIÓN LOTE EN REACTORES DE TANQUE AGITADO PARA FERMENTACION (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Se abordó, en un marco de simulación por computadora, el problema de diseño y control de un proceso de fermentación anaeróbica para la producción de bioetanol en un bioreactor de tanque agitado en operación lote. El estudio se basó en determinar las condiciones iniciales de azúcar y levadura en las cuales se obtuviera mayor producto de etanol en un menor tiempo. También se diseñó un controlador con el cual se logra mantener una trayectoria de referencia que corresponde a las condiciones óptimas establecidas anteriormente en caso de que surjan perturbaciones en las cantidades cargadas al reactor.