OBTENCIÓN DE EXTRACTOS DE NUEZ MOSCADA (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
A la nuez moscada se atribuyen múltiples propiedades como bactericida, fungicida y regulador de síntomas de alteración nerviosa. En este trabajo la semilla de nuez moscada (Myristica fragrans) seca, fue sometida a proceso de extracción por arrastre de vapor de agua y por reflujo en soluciones acuosas y agua:etanol 1:3, 1.1 y 3:1 V/V. Se obtuvieron las fracciones solubles y en cada caso una ligera capa de grasa, se probó su capacidad bactericida sobre Streptococcus cultivada medio base de agar-sangre suplementado con las fracciones solubles de los extractos de nuez moscada o con la grasa extraída en cada condición. Se probó el crecimiento bacteriano desde las 16 horas hasta los cinco días en el medio solo o suplementado con el extracto obtenido por arrastre de vapor y no presento capacidad bactericida; en las pruebas que contienen la grasa resultante de las extracciones con agua se inhibió el crecimiento de la bacteria; en cuanto a los extractos alcohólicos y la grasa obtenida en su proceso presentaron inhibición del crecimiento en todas las diluciones usadas y persistió el resultado aún hasta los 5 días de prueba de incubación..