DESULFURACIÓN Y DENITROGENACIÓN ADSORTIVA UTILIZANDO MATERIALES ORGANOMETÁLICOS NANOESTRUCTURADOS (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Los MOF’s son una clase de materiales cristalinos que por sus características tienen diferentes aplicaciones de interés, entre las que destacan ser bueno adsorbentes y catalizadores. Frente al problema de contaminación de azufre en combustibles, se busca una manera alternativa de poder eliminar estas impurezas, llevando a cabo métodos diferentes a los convencionales Por ejemplo de Hidrodesulfuración (HDS) e Hidrodenitrogenación (HDN), así como más económicos. En este trabajo, se utilizó el fumarato de cobre como material adsorbente, a este se le aplicaron diferentes técnicas para identificar sus características fisicoquímicas: fisisorción de nitrógeno (SBET), difracción de Rayos-X (DRX). En la evaluación de este material como adsorbente de azufre, se utilizó una solución de heptano conteniendo la molécula modelo de dibenzotiofeno. En los experimentos realizados a diferentes tiempo y temperatura, poniendo en contacto el MOF con una solución equivalente a 450 ppm de azufre con agitación constante. Para cuantificar la cantidad de azufre en la muestra tratada se utilizó la técnica de Fluorescencia de Rayos-X (FRX). Los resultados mostraron una remoción de azufre de 30% y 27% a diferentes condiciones.