ANÁLISIS DE TRANSFERENCIA DE CALOR DE UN INTERCAMBIADOR DE PLACAS MEDIANTE CFD (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En el presente trabajo se analizó mediante CFD un intercambiador de calor de placas (PHE por sus siglas en ingles) de un fluido no newtoniano utilizando el software de simulación ANSYS-Fluent® considerando una geometría en tres dimensiones con tres diferentes configuraciones. Los fluidos de entrada considerados en el PHE fueron agua y puré de tomate, considerando particularmente en este último propiedades termo-físicas y reológicas dependientes de la temperatura. Para el modelo se consideró la transferencia de calor en los platos del intercambiador ocasionado por la diferencia de temperatura de entrada de los fluidos involucrados, así como la dinámica de los fluidos. Los resultados de las simulaciones muestran los perfiles de presión, temperatura y velocidad, de cada configuración de la geometría analizada.