DISEÑO Y ANÁLISIS DE ALTERNATIVAS EN EL PROCESO DE PURIFICACIÓN DE ÁCIDO LÁCTICO A PARTIR DE RESIDUOS DE LA INDUSTRIA AZUCARERA (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
El ácido láctico es un compuesto muy prometedor debido a sus amplias aplicaciones, una de las más importantes es la síntesis de ácido poliláctico, un biopolímero con el potencial de sustituir al plástico (PET), teniendo un menor impacto ambiental. En este trabajo se presenta el análisis del proceso purificación del ácido láctico proveniente de un caldo de fermentación utilizando extracción líquido-líquido con el objetivo de encontrar solventes que mejoren el proceso, basado en el uso de herramientas computacionales que permiten el diseño de agentes de extracción con características específicas. El proceso de extracción fue simulado en la plataforma computacional ASPEN PLUS y el diseño de solventes en PROCAMD, obteniendo como candidatos algunos alcoholes y ésteres con recuperaciones mayores del 90% de ácido láctico.