COMPLEJOS DE SILICIO HIPERCOORDINADO CON UN LIGANTE O,N,N,O DONADOR TIPO SALEN (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En este trabajo se estudia la reactividad de los compuestos PhSiCl3 (1) y PhSi(NCS)3 (2) como precursores para la obtención de especies hipercoordinadas de silicio(IV). Los compuestos 1 y 2 se hicieron reaccionar con un ligante O,N,N,O donador tipo Salen (3). Al utilizar PhSiCl3 (1) se obtiene un complejo catiónico pentacoordinado (4), mientras que a partir de PhSi(NCS)3 (2) se obtiene un complejo neutro hexacoordinado (5). La síntesis se realizó a temperatura ambiente y sin la presencia de base auxiliar para la extracción de protones del ligante. El análisis estructural del precursor 2 y los complejos 3 y 4 se realizó por difracción de rayos X de monocristal. El precursor 2 y el complejo 5 cristalizaron en el sistema ortorrómbico y grupo espacial Pnma (no. 62), mientras que el complejo 4 cristalizó en el sistema triclínico y grupo espacial P-1 (no. 2). Los complejos 4 y 5 presentaron geometría de coordinación de pirámide de base cuadrada y octaédrica respectivamente con esqueleto de coordinación de SiCN2O2 y SiCN3O2.