USO DE UN LÁSER DE FIBRA ÓPTICA COMO SENSOR (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En este trabajo se presenta el estudio experimental de un sensor óptico basado en un láser de fibra óptica dopada con erbio. El láser tiene una cavidad Fabry-Perot la cual está formada por un espejo de Faraday y un sistema de dos obleas de silicio que actúan como interferómetros Fabry-Perot. La longitud de onda de emisión del láser está gobernada por uno de los picos máximos del espectro de interferencia generado por dicho sistema interferométrico. A la cavidad láser se le empalmó una fibra óptica estándar a la cual se le aplicó curvatura con el fin de generar pérdidas dentro de la cavidad y provocar un cambio en el transitorio del láser. El parámetro de dicho transitorio que se midió fue el tiempo de retardo y se obtuvo una sensitividad no lineal al diámetro de curvatura de 280 ms/cm para el rango de diámetros de curvatura de 0,9 a 2,6 cm.