MUJERES UNIVERSITARIAS, FACTOR DE DESARROLLO ECONÓMICO EN EL ESTADO DE GUANAJUATO (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Con la finalidad de enfrentar los desafíos actuales que las sociedades sufren es necesario contar con ciudadanos educados, me refiero a ciudadanos considerando a los géneros existentes, sin dejar fuera a nadie, siendo una sociedad incluyente. La educación superior, brinda la oportunidad a las mujeres de tener más opciones y de contribuir para lograr ser agentes de cambio. Con el paso de los años, la mujer tiene un papel cada vez más importante en la sociedad, pues ahora tiene más y mejores oportunidades para desarrollar sus habilidades y aptitudes. Un gran ejemplo de ello, es que hoy en día la comunidad estudiantil universitaria del país está formada por un gran número de mujeres, siendo parte importante del desarrollo del estado. La educación, es una llave hacia el progreso que ofrece una plataforma a la movilidad social y oportunidades de crecimiento; su ausencia limita la incorporación de las personas en el mercado de trabajo, lo que constituye un serio obstáculo para incrementar el nivel de vida de la población en general [1], por ello en este artículo se evidenciará el impacto que tienen las mujeres universitarias en la economía del estado de Guanajuato.