ANÁLISIS DE FACTIBILIDAD ECONÓMICA PARA LA INCORPORACIÓN DE ENERGÍAS ALTERNAS COMO MEDIO DE GENERACIÓN DE ENERGÍA ELÉCTRICA EN USUARIOS DOMÉSTICOS EN MÉXICO (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
El sol es considerado como una fuente casi infinita de energía, con sus 5000 millones de años restantes de vida, es el elemento más longevo con el que se puede generar electricidad. México cuenta con un territorio amplio y basto de radiación solar, llega a quintuplicar la potencia solar de Alemania, sin embargo, utiliza 44 veces menos este recurso que dicho país. Consecuentemente, y debido a la necesidad de aprovechar las energías renovables antes que sea demasiado tarde, se planteó este análisis de factibilidad económica para reconocer viablemente la utilización de la energía solar como medio de generación de energía eléctrica. Aclarando que dicha energía deberá ser utilizada para usuario domésticos, y no industriales, en México. Comparando los gastos de electricidad, costos de los sistemas solares y la utilización de la energía eléctrica en los usuarios tipo común de México, se logró establecer un parámetro y una relación matemática estándar, la cual decide a partir de qué cantidad mínima utilizada de Kilowatts-hora en un bimestre, es factible la implementación de la energía solar. Además de implementar un sistema de obtención-control de dicha energía, por medio de medidores inteligentes. Todo esto por medio de un análisis netamente financiero y experimental.