MATERIA DE SEGURIDAD PÚBLICA EN MÉXICO (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La seguridad pública hace referencia al mantenimiento de la paz y el orden públicos. Se trata de la protección que se genera a través de los mecanismos de control penal, y del mantenimiento de la paz pública mediante acciones de prevención y represión de delitos. Conforme a la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, el Articulo 21 nos cita que: “La seguridad pública es una función a cargo de la Federación, las entidades federativas y los Municipios, que comprende la prevención de los delitos; la investigación y persecución para hacerla efectiva, así como la sanción de las infracciones administrativas, en los términos de la ley”. Derivada de este artículo, la Ley General del Sistema Nacional de Seguridad Pública plantea que el recurso humano con el que cuentan las instituciones de seguridad pública es fundamentales para un desempeño de excelencia y una cooperación integral con la sociedad civil. En este trabajo se analizaron las condiciones laborales, la vocación, y las habilidades y capacidades de los miembros de las instituciones de seguridad pública de la ciudad de Celaya y del estado de Guanajuato y como esto impacta de manera directa a la efectividad del personal de las corporaciones policiales.