LA SITUACION DE LAS MUJERES EMPRESARIAS EN EL SUR DEL ESTADO DE GUANAJUATO: EL CASO DE TARIMORO (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En la actualidad la participación de las mujeres en el emprendimiento y desarrollo de los negocios corresponde, entre otros factores, a la necesidad de incrementar sus ingresos, y ser independientes económicamente y además, proveedoras del hogar. El objetivo de esta investigación es determinar las principales problemáticas a las que se enfrentan las mujeres en Tarimoro, Gto., para emprender o desarrollar su propio negocio. Se elaboró una encuesta aplicada a 79 negocios encabezados por mujeres. Los resultados obtenidos permitieron conocer que las principales dificultades a las que se enfrentan las mujeres para emprender o desarrollar su negocio son la falta de apoyo por parte de su pareja, así como algunos tipos de la violencia.