DESARROLLO DEL SISTEMA FINANCIERO MEXICANO, CRECIMIENTO Y DESIGUALDAD (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
El impacto del desarrollo financiero en la desigualdad y el crecimiento económico ha sido el motivo de varios debates teóricos. Por un lado, una rama de la literatura económica explica que el desarrollo financiero reduce la desigualdad. Por otro lado, otra rama de la literatura argumenta que el desarrollo financiero fomenta el aumento de la desigualdad. Este trabajo analiza empíricamente el efecto del desarrollo financiero sobre la desigualdad en la Región Bajío en México. Nos enfocamos en esta región económica debido al aumento del crecimiento económico entre los Estados pertenecientes a esta región en la última década. Nuestros resultados sugieren que existe una relación positiva entre el desarrollo financiero de la desigualdad con mayor efecto en aquellos municipios donde hay una creciente participación femenina en la fuerza de trabajo en el período 2010-2015.