TRANSMISIÓN DEL SONIDO PARA EL DIAGNÓSTICO DE DISPLASIA DE CADERA: UNA REVISIÓN (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Se realizó una revisión de bases de datos electrónicas, con palabras de búsqueda “luxación congénita de cadera”, “enfermedad luxante”, “newborns”, “develomental dysplasia of hip”, y “soud transmission”; se recuperaron cinco artículos cuyo objetivo era el diagnóstico de displasia de cadera en neonatos y/o lactantes mediante las pruebas de transmisión comparada del sonido extensión/ flexión. Los resultados reportados muestran que tanto para el diapasón/estetoscopio, radar óseo ® y sonda electroacústica, dan valores muy similares en cuanto a validez (sensibilidad, especificidad, y valores predictivos). Se concluye que la transmisión comparada del sonido es una prueba válida para el diagnóstico de la displasia de cadera en neonatos y lactantes.