CORRELACIÓN DE LA PERCEPCIÓN DEL ESTRÉS CON EL CONSUMO DE ALCOHOL EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DE CELAYA (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
El estrés es la respuesta emocional y psicológica que tiene el ser humano para afrontar presiones externas e internas dentro de su vida cotidiana. En el ámbito educativo los estudiantes al estar constantemente expuestos a esfuerzos mentales y buscando obtener una preparación académica de calidad, derivan a consumir alcohol, teniendo repercusiones físicas, mentales y cognitivas. El objetivo de esta investigación fue conocer la correlación de la percepción del estrés con el consumo de alcohol. El diseño del estudio fue cuantitativo, transversal, observacional, analítico; se realizó en la Universidad Pública de Celaya, Gto. Con un universo de 388 estudiantes de 18 a 49 años de edad que hayan aceptado participar firmando el consentimiento informado. En conclusión, encontramos que en la muestra de adultos jóvenes, se encontró una correlación leve y no existe una relación lineal estadísticamente significativa entre las variables el estrés y consumo de alcohol.