ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE LAS FUENTES TERMALES DEL HOTEL MISIÓN COMANJILLA, GUANAJUATO, MÉXICO (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Se realizó un estudio a un tapete bacteriano extraído de las aguas termales ubicadas en el Hotel Misión Comanjilla, Guanajuato, México., con la finalidad de identificar la gran diversidad de los microrganismos autóctonos que se encuentran en estas fuentes termales. El proyecto consistió en observar las diversidad de bacterias que se presentan en un tapete bacteriano, usando el método de la tinción de gram para poder identificar y aislar los diversos tipos de microorganismos para después trabajar con estos sometiéndolos a diferentes pruebas (cambios de temperatura, cambios de cultivo, etc.) La observación las bacterias en microscopía óptico, en un laboratorio de Microbiología, puede realizarse por diferentes procedimientos como son la observación directa de microorganismos “in vivo” o el tratamiento con colorantes mediante tinción positiva y negativa, procesos dirigidos a incrementar el contraste y por consiguiente a optimizar el resultado.