CALIDAD Y MEJORA CONTINUA: ANÁLISIS DE MIPYMES DEL SECTOR INDUSTRIAL DE LA ZONA SUR DEL ESTADO DE GUANAJUATO Y PROPUESTA DE HERRAMIENTAS DE MEJORA (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La presente investigación se orienta a analizar algunas de las grandes empresas dedicadas al sector industrial en México, para conocer las herramientas de calidad y los planes de mejora continua que les han dado los mejores resultados manteniéndolas como las empresas líder, esto con el fin de sugerir las herramientas destacadas y de fácil comprensión y adaptación a las MiPyMEs localizadas en la zona sur del Estado de Guanajuato, en las cuales también se genero previamente una investigación de algunas de ellas ( 10 empresas en total) para identificar las debilidades o áreas de oportunidad de mejora, las cuales les impiden a las MiPyMEs crecer, brindar un mayor nivel de calidad y presentarse como empresas más competitivas dentro del mercado, esta información sirvió para enfocar la investigación logrando plantear un panorama de crecimiento para estas empresas. La información proporcionada por dichas empresas se encuentra localizada en la Tabla 1.