LAS MIPYMES FAMILIARES EN GUANAJUATO Y SU PROBLEMÁTICA. ANÁLISIS DEL SECTOR HOTELERO (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (Mipymes) en México aportan un significativo ingreso al Producto Interno Bruto nacional, además de ser el tipo de empresas con la mayor parte de la población activamente ocupada, por lo cual se consideran el principal motor de la economía y su estudio resulta relevante. La finalidad de esta investigación es la identificación de las principales problemáticas y obstáculos a los que se enfrentan empresas familiares del sector en dos municipios del estado de Guanajuato. La metodología es de tipo mixta a través de la aplicación de una encuesta y una entrevista, el alcance de la investigación fue descriptivo y el enfoque no experimental. En específico se analizó al sector hotelero por su impacto en la economía y desarrollo del estado. Los principales resultados arrojan que existen dos tipos de empresas: las antiguas cuya preocupación es la profesionalización, y las de reciente creación, quienes buscan una planeación efectiva para lograr la competitividad. En general, las Mipymes analizadas se encuentran en vías de profesionalización, y todas son conscientes de la necesidad de diferenciar los objetivos empresariales de los familiares. De ambas, las principales preocupaciones son: el desarrollo óptimo de los empleados y la satisfacción de sus clientes.