APLICACIÓN DEL LENGUAJE OSSAD EN LA DIAGRAMACIÓN DE SISTEMAS CONCEPTUALES (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Los vocabularios permiten agrupar términos de un campo en específico y a su vez, representarlos gráficamente en diagramas conceptuales. Para el estudio de los diagramas conceptuales, nos basamos en el Vocabulario Internacional de Metrología (VIM) y la norma ISO 9000:2015 Sistemas de gestión de la calidad – Fundamentos y vocabulario. En el apartado de Anexos (informativos) se encuentran los diagramas conceptuales que muestran las relaciones entre conceptos, los cuales pueden ser mejorados y serán el punto de partida para realizar las modificaciones necesarias para facilitar al usuario en cuestión; el razonamiento, entendimiento y análisis de los conceptos. Esto no infiere que se estén reemplazando, sino que se aporta un diagrama de conceptos alternativo bajo la metodología OSSAD (Office Support Systems Analysis and Design). La implementación de la metodología en los diagramas conceptuales se encuentra en este artículo mostrando la simplificación de los mismos.