EVOLUCIÓN DE LA CONCENTRACIÓN GEOGRÁFICA DE LA ACTIVIDAD MANUFACTURERA EN EL ESTADO DE GUANAJUATO (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
El objetivo del presente trabajo es identificar la evolución de la concentración de la actividad manufacturera en el estado de Guanajuato en el periodo 1999 - 2014. Se emplea una metodología de estimación global que permite descomponer la concentración y analizar el desarrollo de la localización de los subsectores manufactureros y la especialización que muestran sus municipios. Se observa un aumento en la medida de concentración de la actividad manufacturera y un contraste importante en la participación de cada uno de los municipios que integran el corredor industrial, que son los que más han contribuido al aumento general de la especialización; en tanto, los subsectores que más se han localizado son la industria alimentaria, la de plástico y hule, la de piel y calzado y la de equipo de transporte.