DISEÑO DE UN DISPOSITIVO PARA DEMOSTRAR LA TRANSFORMACIÓN DE ENERGÍA SOLAR EN MECÁNICA Y LUMÍNICA Y LA EFICIENCIA DE ESTOS EN VARIOS TIPOS DE CONFIGURACIONES (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
En el presente trabajo se muestra el prototipo compuesto de celdas solares pequeñas con el cual es posible estudiar y mostrar la conversión de energía solar a otro tipo de energías como la mecánica y lumínica en el aprovechamiento de las energías renovables. El dispositivo creado permite modificar el ángulo de incidencia de los rayos del sol respecto a las celdas solares para evidenciar la influencia en la eficiencia de las superficies captadoras, y del circuito eléctrico y sus componentes. El dispositivo esta diseñado para trabajar con diferentes configuraciones eléctricas con las que se pueden realizar ensayos, conectando los paneles solares en serie o en paralelos, así como un arreglo en serie o paralelo para los focos en la aplicación lumínica. Se realizaron pruebas modificando el ángulo de incidencia y probando 4 diferentes configuraciones eléctricas del sistema se midieron los parámetros como, la corriente, el voltaje, la potencia y la eficiencia de cada configuración. El dispositivo cuenta con un multímetro integrado para llevar a cabo las mediciones de una manera dinámica por el usuario, con un circuito para la carga de un celular o una Tablet además de un pequeño ventilador para ejemplificar la conversión de energía solar a energía mecánica.