663 ESTANDARIZACIÓN DE FÁRMACOS ANTIINFLAMATORIOS NO ESTEROIDEOS ADMINISTRADOS A UN MODELO MÚRIDO PARA EVALUACIÓN DE ACTIVIDAD ANTIARTRÍTICA (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La artritis reumatoide es una enfermedad inflamatoria crónica que afecta preferentemente a las articulaciones de forma simétrica. Entre los fármacos para aliviar el dolor y la inflamación a corto plazo están los antiinflamatorios no esteroideos (AINE). En el presente estudio se analizaron los AINE fenilbutazona e Indometacina (80 mg/kg y 0.7 mg/kg respectivamente) administrados vía oral en ratas de la cepa wistar, machos y hembras artríticas, para comparar el efecto antiinflamatorio de estos fármacos considerando el género. Se registró una actividad antiartrítica significativa de la fenilbutazona en machos, manteniéndose constante su actividad durante fase crónica. En el caso de la indometacina se registró una actividad antiiflamatoria significativa durante la fase aguda.