DESARROLLO DE MATERIALES ADSORBENTES DE ALTO IMPACTO Y BAJO COSTO PARA LA REMOCIÓN DE COMPONENTES TÓXICOS DE FUENTES NATURALES Y AGUAS RESIDUALES (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Los efectos a la salud por exposición al arsénico varían desde las irritaciones en la piel y ojos, hasta problemas cancerígenos graves que pueden llevar a la muerte, las principales fuentes de exposición al Arsénico se dan por ingesta de agua contaminada con este elemento, causando serios problemas ambientales y a la salud pública. En este trabajo se realizó la síntesis, caracterización y evaluación del material adsorbente Fumarato de Aluminio para la remoción del Arsénico (lll) presente en aguas contaminadas y en pozos de agua de consumo humano. El material se caracterizó por fisisorción de nitrógeno y difracción de Rayos X. Los resultados arrojan que el material sintetizado es un material microporoso con un área superficial de 970 m2/g. El porcentaje de remoción de arsénico utilizando una concentración de 0.1 ppm de As (III) a pH de 6.5 y un tiempo de contacto de 120 min fue del 92%. Los datos de adsorción de AS (III) en el equilibrio se ajustan a una isoterma de Langmuir obteniendo una máxima capacidad de adsorción de 6 mg/g. La adsorción en muestras reales da una eficiencia de entre 92 y 97% aproximadamente utilizando una concentración de adsorbente de 2g/L.