EVALUACIÓN DE LOS EFECTOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO EN LA PRODUCCIÓN DE SEDIMENTOS POR EROSIÓN HÍDRICA QUE AFECTA LAS FUENTES DE ABASTECIMIENTO SUPERFICIAL: CASO DE ESTUDIO CUENCA DEL RÍO AMERICAN (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Esta investigación pretende desarrollar una metodología que permita estimar y evaluar los efectos del cambio climático en la producción sedimentos de una cuenca hidrográfica de alta montaña. Lo anterior con la finalidad de que sea una herramienta para la revisión del dimensionamiento del volumen muerto de las presas, mejorar su operación y mantenimiento que garantice alcanzar su vida útil. La metodología plantea el uso del submodelo de sedimentos del modelo hidrológico distribuido TETIS. Además de un modelo climático global y los escenarios del IPCC para introducir los efectos del cambio climático. Los resultados muestran incrementos significativos en la producción de sedimentos, producto de un cambio en la hidrodinámica produciendo avenidas más torrenciales y tasas de fusión más elevados por los incrementos en las temperaturas.