SENSITIVITY ANALYSIS OF THE SCREENING TEST FOR GESTATIONAL DIABETES MELLITUS AND THE EFFECT ON WEIGHTS OF NEWBORNS (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Introducción: la diabetes mellitus gestacional (DMG) representa un problema de salud pública con una prevalencia mundial desconocida, aunque su tasa de incidencia ha ido en aumento. El estándar de oro para el diagnóstico es la curva de tolerancia a la glucosa; sin embargo, el sistema de salud es inaccesible para algunas de las mujeres embarazadas. La prueba de detección de glucosa resulta ser rentable, accesible e inclusiva. Se pretende demostrar su utilidad en la identificación de mujeres embarazadas con diabetes gestacional. Materiales y métodos: se estudió una muestra de 1963 embarazadas de las cuales se tienen 275 casos de DMG. El área de estudio fue el estado de Guanajuato,México. La prueba de detección se clasificó en dos grupos y los dos grupos se estudiaron en función de su influencia en el peso de los recién nacidos. Resultados: Hubo una diferencia significativa en el peso al nacer de los dos grupos en detección. El peso al nacer para el tamiz> 200 fue sesgado a la derecha. El peso promedio de los bebés de las madres tamiz> 200 mg / dl fue 3351.5 ± 552.5 g. Conclusión: la prueba de tamiz es útil para predecir DMG y la prueba de tamiz superior a 200 mg / dL se puede utilizar para predecir el peso del recién nacido, pero no lo suficiente como para diagnosticar DMG en las madres. La prueba de diagnóstico (curva de tolerancia a la glucosa) es muy recomendable para valores de tamiz en el rango de 140 mg / dL a 200 mg / dL.