DETECCIÓN DE SALMONELLA ENTÉRICA EN BIOPSIAS DE VESÍCULA BILIAR (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Introducción: El tracto gastrointestinal es el órgano más colonizado del cuerpo humano, se han estudiado entre muchas bacterias, la salmonella entérica, la cual se ha utilizado como tratamiento para lisis tumoral pero también se ha visto que se asocia al desarrollo de cáncer vesicular en zonas geográficas como Sudáfrica. Materiales y métodos: Es una descripción puntual y concreta, ajustada a la investigación realizada, la cual debe ser congruente con el objetivo e hipótesis planteados en el estudio realizado. Se analizaron 10 biopsias de vesícula biliar, para las cuales en cada una se realizó tinción Gram y hematoxilina-eosina; además de buscar en ellas la subunidad 16s a través de PCR encontrada en todas las bacterias. Se realizó análisis estadístico básico. Resultados: Se realizaron las siguientes técnicas en las muestras estudiadas: Tinción GRAM y hematoxilina-eosina; estandarización de subunidad 16s por PCR, estandarización por PCR de proteínas de diversas bacterias. Conclusiones: Encontramos presencia de bacterias en 2 de las 10 muestras, lo cual gracias a las estandarizaciones que realizamos con diferentes bacterias podremos continuar con el proyecto.