VIVENCIAS DEL ADULTO ANTE LA ENFERMEDAD CRÓNICA DEGENERATIVA (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Introducción: las enfermedades transmisibles de acuerdo a la OPS (2018) son responsables del 77 por ciento del total de muertes en México y matan a casi 40 millones de personas cada año en el mundo, lo que equivale a poco menos del 70 por ciento de las muertes globales. Material y Métodos: se trata de un estudio cualitativo con enfoque fenomenológico, los participantes fueron adultos mayores afiliados Centro Gerontológico de Guanajuato los cuales padecen enfermedades crónicas, para la recolección de los datos se empelo la entrevista semi-estructurada. Resultados: se encontraron seis categorías que describen las vivencias de los adultos mayores entre las cuales están la significación de vivir con la limitante de la enfermedad, así como malestares propios de la enfermedad como dolor de cabeza, mareos, tinnitus, lo que afecta o modifica el estilo de vida de la persona donde surgen sentimientos y emociones como tristeza, llanto, miedo y desesperación. Conclusión: Aproximase al fenómeno de las vivencias del adulto ante la enfermedad crónica permite conocer con una mayor profundidad el proceso multidimensional de la enfermedad, es decir este puede manifestarse de diferentes formas en torno a malestares, complicaciones, tratamiento todas ellas ocasionan una experiencia de padecimiento.