LIBERACIÓN DEL LIPOPÉPTIDOFOSFOGLICANO DE LA SUPERFICIE DE Entamoeba histolytica Y SU INTERACCIÓN CON EL PÉPTIDO ANTIMICROBIANO LL-37 (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Entamoeba histolytica es un parásito que causa infecciones diarreicas en el ser humano y cuenta con varios factores de virulencia, los cuales le permiten sobrevivir durante la infección. En este estudio se analizó la molécula llamada lipopeptidofosfoglicano (EhLPPG) la cual contribuye a su virulencia. Se realizaron ensayos tipo ELISA para determinar si el EhLPPG es liberado por la amiba sobre la superficie de la placa de cultivo, debido a que se reportó que en el sitio donde la amiba se adhiere deja moléculas de su superficie que se denominaron microexudado. Para determinar la presencia de EhLPPG, se usó un anticuerpo primario anti-EhLPPG y como uno secundario anti-IgG de ratón conjugado a peroxidasa. Además, se determinó la posible interacción de EhLPPG con trampas extracelulares formadas por neutrófilos (NETs) humanos. Para ello, se colocaron en interacción amibas recién cosechadas y neutrófilos obtenidos de donadores voluntarios sanos y se observó por microscopia confocal la co-localización del EhLPPG y el péptido antimicrobiano LL-37. Finalmente, se concluyó que la amiba libera el EhLPPG en la superficie donde se encuentra adherida y se demostró que la molécula EhLPPG interactúa con las trampas extracelulares de neutrófilos, probablemente a través del LL-37 y quizá otros péptidos antimicrobianos.