GEL DE FASE CÚBICA CON CURCUMINA COMO ANTIVARICOSO (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Las varices son venas dilatadas, que se le conoce como insuficiencia venosa crónica (IVC), son padecidas por más del 50% de la población mexicana, es por ello que el objetivo de este proyecto es formular un gel en fase cubica que contenga como principio activo la curcumina, que contiene propiedades antiangiogenicas (antivaricosas) debido a su efecto antiinflamatorio basado en su capacidad para inhibir la síntesis de prostaglandinas. Durante el presente trabajo se formularon varios placebos con monooleato de glicerilo, polietilenglicol y agua hasta encontrar una combinación con características organolépticas adecuada, posteriormente se prosiguió a incorporar el principio activo curcumina al 1% de la formulación, una vez obtenido el gel con curcumina se realizaron las pruebas físicas, de estabilidad térmica y biológicas. El gel de fase cúbica con curcumina obtenido cuenta con las características organolépticas, físicas, y de estabilidad adecuadas para un producto farmacéutico de uso tópico, las pruebas biológicas comprobaron el efecto antivaricoso de la formulación. Por lo cual el gel de fase cubica obtenido como una forma farmacéutica de liberación prolongada presenta el efecto antivaricoso a corto plazo debido a las propiedades antiinflamatorias de la curcumina.