EVALUACIÓN DE LA RELACIÓN DE FIBRINÓGENO Y EL PERFIL DE LÍPIDOS PARA INCIDENCIA DE ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La arteroesclerosis es un proceso inflamatorio crónico en la cual las arterias son afectadas y da lugar a las enfermedades cardiovasculares, las cuales son la primera causa de muerte en nuestro país. Se han determinado factores de riesgo independientes entre los cuales se encuentran niveles séricos elevados de colesterol total, colesterol LDL, triglicéridos y lipoproteínas. El fibrinógeno es una glicoproteína cuya principal función en el proceso de coagulación es transformarse por acción de la trombina en fibrina insoluble. Diversos estudios han sugerido una posible relación entre los niveles de fibrinógeno y enfermedad cardiovascular. En este trabajo se realizó un estudio transversal en 100 pacientes masculinos ambulatorios en la clínica Hospital ISSSTE Guanajuato a quienes se les midieron perfil de lípidos y fibrinógeno. Los pacientes que presentaron valores normales de fibrinógeno mostraron una correlación negativa con los valores de HDL; con respecto a los valores aumentados de fibrinógeno se observó una correlación negativa tanto con los valores de triglicéridos como de HDL, pero sin diferencias significativas. A diferencia de los pacientes con valores normales de fibrinógeno, se observa un aumento por arriba de los valores de referencia en el perfil lipídico de los pacientes con los valores de fibrinógeno aumentado.