COMPARACIÓN DE CAUSAS DE MUERTE FETAL EN EL ESTADO DE GUANAJUATO DURANTE 2016 (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Con más de 2.6 millones casos al año, las muertes fetales no representan aún una de las partes más importantes de la agenda de salud pública actual. Las muertes fetales han sido subregistradas y en ocasiones olvidadas por los sistemas de salud; El objetivo de esta investigación es reclasificar las causas de muerte fetal ocurridas en el estado de Guanajuato México durante el año 2016 utilizando la herramienta ICD-PM en base a la CIE-10 de la OMS para establecer una nomenclatura que englobe las causas específicas y las condiciones maternas asociadas a la defunción. De los datos analizados se encontró que 582 muertes ocurrieron en el año, de ellas 549 decesos ocurrieron antes del parto (94.32 %), 29 intraparto (4.98 %) y 4 casos no especificados (tabla 1). Al aplicar el instrumento ICD-PM para reclasificar, se encontró que 549 corresponden a muertes fetales de causa inespecífica anteparto (A6), sin factor materno identificado (M5) (A6 M5). 29 corresponden a muerte intraparto de causa inespecífica (I7) y prevalecen aquellas sin condición materna identificada (M5) (I7 M5). Conclusiones: es necesario ampliar las base de datos y mantener una continua capacitación y vigilancia del personal de salud encargado del llenado de los certificados, puesto que del diagnóstico que se emita dependerán las estadísticas de mortalidad que se reflejen.