CARACTERIZACIÓN DE LOS PACIENTES DE UNA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS ADULTOS (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
INTRODUCCION: La Unidad de cuidados intensivos o terapia intensiva, es un área de hospitalización donde un equipo multi e interdisciplinario proporciona atención médica a pacientes en estado agudo crítico, con el apoyo de recursos tecnológicos de monitoreo, diagnóstico y tratamiento. MATERIA Y MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, obteniendo la información de las bitácoras de registros de ingresos y egresos de los pacientes atendidos en una UCI de un hospital de tercer nivel de atención en el estado de Guanajuato del 2007 al 2016.RESULTADOS: Durante la revisión de las bitácoras se encontró que el hospital ha atendido a 2,216 pacientes). El diagnóstico de ingreso de los pacientes son diversos, por tal razón, se clasificaron por aparatos y sistemas, encontrándose con mayor prevalencia las afecciones del sistema neurológico (32.13%), seguido del cardíaco (17.59%) y el gastrointestinal (14.26%).CONCLUSIONES: Se obtuvo que la sobrevida de los pacientes de la UCIA es alta a pesar de la complejidad de las patologías y procedimientos realizados con una alta en diagnósticos que involucran el sistema neurológico (20.9%) de la población total, de ellos solo 13 re-ingresan a quirófano lo cual es importante ya que son mínimas las re- intervenciones que se les vuelve a realizar.