DESCRIBIR LAS DESIGUALDADES EN SALUD EN EL ESTADO DE GUANAJUATO (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
Introducción: Guanajuato a pesar de ser uno de los estados más importantes a nivel nacional en cuanto a economía, se encuentra con importantes aspectos de desigualdad en salud. El objetivo de este estudio es describir dichas desigualdades, Materiales y métodos: Se realizó estudio retrolectivo, descriptivo bajo una revisión de los datos que se encuentran publicados de fuentes administrativas del año 2016. Se seleccionaron indicadores de las siguientes categorías: Datos sociodemográficos y socioeconómicos, de salud y de cobertura. Resultados: León, Celaya e Irapuato son los tres municipios con menor desigualdad. Atarjea, Tierra Blanca y Xichú son los municipios que coinciden como los más pobres de acuerdo con los indicadores Discusión: Las desigualdades al interior del estado tienen un comportamiento similar a México y otros países donde se reporta que aquellos con ingresos más altos y con un nivel de desarrollo diferente tienen condiciones que favorecen o disminuyen el estado de salud de la población Conclusiones: Existen brechas de desigualdad entre los municipios del estado de Guanajuato, donde es evidente que el noroeste del estado se encuentra con mayor desigualdad respecto al resto del estado y el corredor industrial cuenta con una enorme ventaja respecto a los demás municipios.