ELABORACIÓN DE UN DISPOSITIVO PARA LA LIERACIÓN CONROLADA DE LA COMBINACIÓN DE ANALGÉSICOS (Jóvenes en la Ciencia, 2018)
La aparición de nuevas enfermedades, así como la falta de tratamientos eficaces y menos tóxicos para enfermedades crónicas han impulsado el desarrollo de sistemas de transporte y liberación controlada de fármacos. En el presente trabajo, se desarrollo una matriz polimérica anfipática con la finalidad de elaborar pastillas con una concentración al 5.7% de ketorolaco y 14.3 % de tramadol en la misma formulación. Las pastillas fueron caracterizadas con base a su peso y sus dimensiones. Se realizó la validación del método analítico para cuantificar ketorolaco y tramadol, posteriormente se determinó la cinética de liberación in vitro de ambos fármacos en agua destilada a 37°C y 50 rpm durante 72 horas. Las pastillas presentaron una cinética de liberación final muy similar en ambos fármacos, llegando a un porcentaje de liberación de 53% de ketorolaco y 56% de tramadol, presentando características de liberación favorables para ser consideradas como formas farmacéuticas de liberación controlada de fármacos.